Сколько мультфильмов снято про пчел, сколько меда съедено людьми, а ведь немногие из нас знают, что это уникальные насекомые. В чем же их уникальность?!
Мало кому известно, что пчелы - это чемпионы по обонянию, они различают и воспринимают запахи в 1000 раз сильнее, чем мы, и аромат цветом они ощущают больше, чем за 1 км.
Пчелы не только спортсмены. Они еще и математики. А все потому что, соты, построенные ими, имеют очень прочную конструкцию и размеры соблюдены с высокой точностью: угол ячейки всегда = 109*28 градусов.
Пчелы - натренированные грузчики. Некоторые виды пчел могут лететь с грузом, который весит в несколько раз больше, чем сама пчела. Скорость полета пчелы, которая летит налегке, примерно 65 км/ч, а когда пчела летит с грузом, то скорость снижается почти в 2 раза.
В будущем эти насекомые могут быть использованы даже для проверки багажа туристов или груза на предмет наркотических и взрывчатых веществ. А все потому что нюх у пчел более тонкий, чем у собак, кроме того пчелы, благодаря своим размерам, могут проникать в труднодоступные места, и обучаются они буквально за считанные часы. Например, пчела натренирована на запах тринитротолуола (относится к взрывчатке), и если она его обнаруживает, то получает в награду кусочек сахара. Затем этот запах пчела передает своим сородичам, обучая их поиску веществ. В ближайшее время планируется отслеживать передвижение насекомых при помощи специальных миниатюрных датчиков, которые по размеру не больше крупицы соли. Проводились эксперименты, в результате которых было подтверждено, что пчелы умеют безошибочно определять взрывчатые вещества в 99% случаев.
Пчелы наделены уникальной способностью продлевать свою жизнь в 5-6 раз при определенных обстоятельствах.
Ближайший родственник пчелы - это шмель. Американские ученые проводили долгие исследования и пришли к необъяснимому выводу: аэродинамические качества и масса тела шмеля по всем расчетам не должна позволять ему летать, однако он летает и достаточно хорошо.
Для того, чтоб собрать 100 гр меда, пчела пролетает до 46 тысяч километров, рабочая пчела может опылить за день до 7000 цветков.
Пчела приносит в медовом зобике за 1 раз 40-50 мг нектара, но чем дольше она летит за ним, тем меньши принесет в улей. На з км полета расходуется 70% нектара, он, как топливо, расходуется в организме пчелы, компенсируя потраченные энергетические ресурсы, вот почему пчеловоды ставят улья ближе к медоносам.
Основной медосбор длится от 8 до 20 дней, а все остальное время в году - это лишь подготовка.
Нектар - это еще не мед, мед получается после кропотливой переработки его пчелами и "выпаривания" от 40 до 70% воды.
Если за день собрано 5 кг нектара, то после переработки получится лишь 1,5 - 2 кг меда.
Пчелки в период сбора меда общаются друг с другом не только своеобразными "танцами" и издаваемыми звуками (мы эти звуки не слышим), но и при помощи специальных феромонов, которые они выделяют. Благодаря феромонам, пчелы обмениваются информацией и регулируют свою деятельность.
Самые большой урожай меда собирают в Сибире и на Дальном Востоке.
После удачного опыления жизнь цветков недолговечна - в среднем от нескольких часов до 2-3 дней, а затем цветок увядает, исключение составляют лишь те растения, цветки которых выделяют нектар в течение 8-10 и более дней по мере его отбора пчелами.