Меню сайта
Рубрики каталога
Три Кита [6]
психология, философия, религия
С мира по нитке [20]
или вокруг света
Детская [9]
беременность, роды, дети
За рулем [2]
автожизнь
На заметку [4]
полезные заметки на каждый день
Юморилка [6]
хороший юмор
Неболейка [3]
болеть вредно
Главная » Статьи » Статьи » С мира по нитке

Наскальные рисунки древних людей
Наскальные рисунки древних людей.

    Карелия – удивительный край озер и лесов, который славится не только Кижами, Валаамским монастырем или Марциальными Водами. Помимо всего этого на карельских скалах сохранились рисунки древних людей, живущих в эпоху неолита. Правильное название этих изображений - петроглифы. Петроглиф в переводе с греческого «petra» означает - скала, «glyphe» – резьба. Они высечены на поверхности прибрежных скал, с изображениями животных, птиц, рыб, лодок, людей и непонятных знаков. Рисунки выбивали древние жители этих мест с помощью кварцевых отбойников на глубину 2 – 3 мм. Возраст всех изображений примерно 5-6 тысяч лет.
     Петроглифы в Карелии найдены только в двух местах – на мысах и островах восточного берега Онежского озера (онежские петроглифы) и на островах реки Выг, недалеко от её впадения в Белое море (беломорские петроглифы), на расстоянии более 300 км друг от друга по прямой линии.
     Наибольшее количество рисунков расположено на восточном берегу Онежского озера, неподалеку от поселка Шала. Здешняя природа очень красива. Синяя волна сурового Онеги, набегающая на песчаный пляж, завораживает взгляд. Шум соснового бора и крики чаек вносят нотки умиротворения. Очутившись здесь, вы услышите музыку природы. Даже воздух в этих местах волшебный. Первые петроглифы можно увидеть, не отходя далеко от устья, куда впадает река Водла, со стороны поселка Стеклянное. Берег исчерчен скалами и золотистым песком. Наша семья ежегодно выбирается в Бухту Лебедей, именно так мы назвали место, где расположены ближайшие к поселку, петроглифы. На этих скалах рукой древнего человека выбиты образы лебедей. Чуть дальше, в следующей бухте на скале выбит образ оленя. Ощущения, которые испытываешь, глядя на эти рисунки, не передать словами. Ты словно возвращаешься в то время и, кажется, будто сейчас из-за скалы покажется лодка древних рыбаков, а из леса донесется шорох – будто бы это охотники возвращаются с добычей. Глядя на петроглифы, невольно осознаешь, что в далекие времена выбивание рисунков на скале - это был один из немногих способов передачи информации в будущее.
     Но давайте продолжим наше путешествие. Вернемся обратно на берег Шалы. Если идти вдоль берега, то через некоторое время вы окажетесь на мысе Перий Нос. Он состоит из 7 небольших мысков. А. М. Линевский (исследователь петроглифов) предлагает, добравшись до вершины Носа, встать лицом к юго-западу. Получается, что пятый, предпоследний (точнее, пред-предпоследний), выступ, по его мнению, станет похожим на голову гигантского пресмыкающегося, а четвертый и шестой — на его лапы. Повернемся назад — и первый мыс напомнит хвост зверя. Отсюда предположение, что, быть может, необычная форма Пери Носа ассоциировалась у древних с представлениями о чудовище. Поэтому-то на мысу Пери V—голова чудовища — изображений нет, потому что голова считалась священным местом. На всех остальных мысах Пери Носа количество наскальных рисунков огромно. Часть, конечно, вывезли в центральные музеи страны, но еще значительная часть скрыта под водой и покоится на дне озера. Многие петроглифы здесь расположены рядом с водой, поэтому отыскать их несложно.
     На мысе Перий Нос насчитывается примерно 317 рисунков, чаще встречаются изображения птиц, много знаков луны и солнца, фигуры людей, лодки, зверей, а также достаточное количество фигур, смысл которых пока непонятен ученым.
      Если двинутся дальше по берегу, то мы придем к самому загадочному мысу Бесов Нос. Во время штиля на этом мысу тихо и уютно. Но во время шторма волны здесь бьются со страшной силы о скалы, а молния и грозовые раскаты невольно нагоняют страх даже на самых смелых и отчаянных. В древние время люди неслучайно облюбовали это место – отсюда удобней было охотиться и ловить рыбу. Да к тому же горизонты, открывающиеся с мыса, являлись и являются превосходным местом для обзора окрестностей и территорий.
      Основное изображение этого мыса – сам бес с растопыренными пальцами и непропорционально маленькими ногами. Длина рисунка составляет 2,46 метров. По бокам беса располагаются еще 2 огромных рисунка: выдры длиной 2,56 метров и сома - 2,65 метров. Так как неподалеку расположился Муромский монастырь и монахи, естественно, знали об этих изображениях, для пущей защиты от «нечистой силы» иноки рядом с бесом выбили на скале крест.
       Помимо обычных изображений животных, птиц, фигур людей, лодок, найдены рисунки, смысл которых ученые до сих пор не могут истолковать. Часть рисунков не видна днем, а появляются они только на восходе, либо при закате. Некоторые жители утверждают, что часть рисунков иногда словно «проецируются» в ночное небо. Рассматривая петроглифы на Бесовом Носе, каждый из нас волен дать волю своей фантазии и трактовать смысл изображений по-своему.
      Интересно и то, что находясь в радиусе 1 километра вблизи начертаний беса, спутниковая навигация перестает работать, часы начинают идти не так. Ученые не могут пока найти четко объяснения этим явлениям. Есть одно предположение, что, быть может, это действие магнитной руды, которая прячется в гранитовых скалах. Но местные жители верят в магическую силу Беса и в то, что коренных жителей он оберегает, а путешественников может и проучить. Известно одно, что у всех кто побывал в этих местах, в последующем возникает желание вернуться еще и еще.
       Здесь были случаи, когда люди исчезали бесследно. Есть несколько устрашающих фактов, которые имели место быть и связывают все это не иначе как с магической силой Бесова Носа:
      - у директора Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН, неоднократно бывавшего у фигуры Беса, погибли двое детей.
       - в 1979 году сюда приехали работать два гидролога из Петрозаводска. В одну из ночей дом, где они жили, загорелся. Когда пожарные потушили пламя и разобрали обугленные бревна, человеческих останков на пепелище так и не нашли.
       - трагически погибли двое студентов, помогавших в исследованиях петроглифов.
       - у художницы, избравшей темой своих работ карельские наскальные рисунки, бесследно исчезла дочь в Финляндии.
       - после очередной экспедиции на Бесов Нос у археолога Надежды Лобановой убили отца.
      Быть может это просто трагические совпадения, но «черная» слава Бесова Носа крепчает с каждым годом.
     Но даже эти истории не отпугивают, а, наоборот, притягивают новых людей, желающих взглянуть на эти уникальные достопримечательности. Отправившись в это путешествие, вы обязательно привезете с собой массу свежих впечатлений и отличное настроение.


Категория: С мира по нитке | Добавил: kutya (06.08.2008) | Автор: kutya
Просмотров: 6087 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 3.5/4 |
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
Статистика Рейтинг сайтов YandeG
Besucherzahlerplenty of fish.com
счетчик посещений
Rambler's Top100
Copyright Островок Сокровищ© 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz