Меню сайта
Рубрики каталога
Три Кита [6]
психология, философия, религия
С мира по нитке [20]
или вокруг света
Детская [9]
беременность, роды, дети
За рулем [2]
автожизнь
На заметку [4]
полезные заметки на каждый день
Юморилка [6]
хороший юмор
Неболейка [3]
болеть вредно
Главная » Статьи » Статьи » Неболейка

Как лечили в эпоху Средневековья?
    Болеть – всегда плохо, но современная медицина направлена на то, чтоб пациенту было максимально комфортно и нестрашно проходить лечение. А давайте заглянем в далекое прошлое и узнаем, как раньше лечили людей.
    Итак, мы попали во времена средневековья. Там нет ни УЗИ, ни компьютеров, ни даже стетоскопов (трубочка для прослушивания сердцебиения и дыхания). Никто еще не знает о существовании микробов, толком еще не изучены сами болезни, их причины и варианты лечения. Даже строение человека пока остается загадкой, т.к. религия запрещала проводить такие исследования, в том числе вскрытие.
     Зато все верили в алхимию – что можно создать волшебное средство от всех болезней. И в ожидании этого волшебства, лечили людей самыми странными способами, например, кровопусканием. Это когда больному надрезают вену и спускают какое-то количество крови в тазик. Кому-то такая процедура помогала, но чаще всего пациенту становилось еще хуже. К слову сказать, этот метод был настолько популярен, что его делали прямо на площадях – люди считали это отличным зрелищем. Если кровопускание делали на улице, то кровь текла на землю – поэтому в те времена был выпущен указ, свиньей не пускать на площади, дабы они не пили кровь человеческую. Эту страшную процедуру делали не врачи, а цирюльники (парикмахеры) и банщики. Потому что для врачей эта работа была недостойной и грязной. Оперировали они только указывая что и как делать, но при этом сами даже не брали скальпель в руки. За них операцию делали специальные помощники, которые в медицине особо и не разбирались. Поэтому задача врача была следить, чтоб помощник случайно не вырезал другой орган.
     Другие врачи лечили с помощью лекарственных трав. Свои рецепты они хранили в секрете. Кто-то не брезговал лечить с помощью заговоренных талисманов, сушеных летучих мышей и т.д., называя все это магией. Были и такие врачи, которые использовали в качестве лекарства – ядовитую ртуть, ее втирали в кожу и даже давали внутрь. Использовались также и другие, не менее опасные металлы, свинец, сурьма, золото и т.д.
    Чем больше в лекарство было намешано различных средств, тем оно считалось лучшим среди простого населения, далекого от медицинских тайн.
     Болели во времена средневековья часто. Ведь уровень той же гигиены был практически на нуле. Помои выливались прямо на улицу из окон своих домов. Мусор валялся везде и всюду, никакой системы канализации не было, не было и туалетов, все ходили в специальные ведра, вазы и горшки, выливали это опять же на улицу. Кстати, короли могли вести прием даже сидя на горшке – раньше это считалось привилегией, и были специальные люди с высоким статусом в обществе, которые эти самые горшки выносили и гордились своим положением. А многие знатные вельможи облегчали свою нужду прямо на золоченые занавески. Если такое царило в залах великих людей, то в домах простого народа все было еще хуже.
     Мылись в те времена очень редко, дрова были на вес золота, поэтому согреть воды и принять ванну могли людей высокого ранга и делали они это все равно редко. Неудивительно, что именно в те времена были изобретены первые духи, люди хотели хоть на время источать приятный аромат. Зубы никто не чистил.
     У врачей не было белых халатов и рук они не мыли перед осмотром или операцией. Наоборот, чем больше был измазан фартук кровью и гноем, то тем большего уважения заслуживал этот врач. Благодаря этой «антисанитарии», после операции раны часто загнивали, но это считалось нормальным, а церковные служители убеждали всех, что человек рожден для страданий и ему надо учиться терпению. И горе тому, кто пытался жаловаться. Например, одна женщина просила врача, чтоб тот во время операции каким-то образом уменьшил боль (наркоза тогда тоже не было). За эту просьбу инквизиторы сожгли ее на костре, потому что она пыталась обмануть Бога, стараясь избежать боли.
    Огнестрельные раны лечили интересным способом: в рану заливали кипящее масло или прижигали ее раскаленным железом. Бытовало мнение, что раскаленное масло способно уничтожить «ядовитую» пороховую сажу, поэтому вливали его как можно глубже и больше.
    При ампутации, чтобы остановить кровотечение обрубок руки или ноги окунали в кипящую смолу. Это было очень эффективно, кровь останавливалась моментально, но почему-то пациенты после этого чаще всего умирали.
   Бинтов и ваты не существовало. Перевязку делали из обрывков тканей, в том числе и грязных. Грязь настолько была распространена везде, что на нее не обращали внимания. В больницах рядом с выздоравливающими людьми лежали умирающие, заразные, с открытыми или гноящимися ранами.
     Венгерский доктор Земмельвейс в 1847 году догадался, что корень всех бед – отсутствие стерильности, и заставил всех своих помощников и медработников мыть руки раствором хлорки. И смертность сразу резко упала. Но коллеги позавидовали его успеху и выгнали его из стен родной Венской клиники. Доктор не выдержал этой травли и заболел душевной болезнью. Лишь в 1906 году в Будапеште ему поставили памятник с надписью «Спаситель матерей».
    Еще о некоторых весьма странных способах лечения. Мальчику, болевшему малярией, назначили взять живого рака, отнести его к реке, бросить в воду вниз головой, и без оглядки бежать домой. Этот мальчик (будущий австрийский ученый Франк), вернувшись домой, сказал, что от такого «лечения» рак чуть не умер со смеху.
     Женские болезни лечили просто – больную за волосы волокли по земле. За какие именно – которые на голове или которые на лобке, все это решалось в зависимости от болезни.
     Душевнобольных сажали в камеры и их лечением не занимались. Приковали цепями за руки, за ноги и сиди всю жизнь.
    Для того, чтоб заглушить крики пациентов во время операций – в некоторых больницах усиленно звонили в колокола. Вместо наркоза использовали метод либо придушения, чтоб пациент потерял сознание, либо метод удара по голове. Еще как вариант наркоза, использовали алкоголь.
     Зубы лечили зубоволоки. Они работали, как правило, на ярмарках и рынках. Инструменты у них были разные: пинцеты с пружинкой, долото, молоточек и зевник – деревянный треугольник, чтобы не дать закрыть рот передумавшему пациенту. Волокли зуб без наркоза.
     Лечили и более щадящими способами, например, молитвой. И что самое интересное исцеляющихся таким образом было предостаточно.
      Поэтому нам остается только жить и радоваться, что та эпоха осталась далеко позади. Но несмотря на отличное развитие в области медицины, давайте все же будем здоровы!
      При написании использовались данные из книги "Ангелы-Хранители. Любовь и жизнь", автор Любовь Панова и Ренат Гарифзянов.
Категория: Неболейка | Добавил: kutya (31.07.2008) | Автор: kutya
Просмотров: 4765 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0
Поиск
Друзья сайта
Статистика Рейтинг сайтов YandeG
Besucherzahlerplenty of fish.com
счетчик посещений
Rambler's Top100
Copyright Островок Сокровищ© 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz