Меню сайта
Главная » 2008 » Июль » 24 » Первый стадион для собачьих бегов.
Первый стадион для собачьих бегов.
16:07

1926 г. В Англии открылся первый стадион для собачьих бегов.

       В ХХ в. популярность приобрели соревнования по бегу за "механическим зайцем" для специальных собак породы грейхаунд (английская борзая). Родиной борзых является Северная Африка. На древних африканских наскальных изображениях собаки охотятся на антилопу (обнаружено изображение 7 тыс. лет до н. э.), сопровождают лучников (3500 лет до н.э.), преследуют жирафа (1000 лет до н. э.).

    Английские борзые развивают скорость до 70 км/ч. С давних пор в Англии с ними охотились на зайцев, оленей, лисиц, кабанов. Однако с истреблением дичи в лесах и запретами землевладельцев охота с борзыми стала вырождаться. Тогда и возникло чисто спортивное направление. В XVI в. по приказу королевы Елизаветы I герцог Норфолкский разработал специальные правила состязаний борзых по бегу за зайцем - курсингу. В 1858 г. был создан Английский национальный курсинг-клуб. В США и Австралии для таких соревнований использовали невероятно расплодившихся диких кроликов. Зверек обычно погибал от собачьх зубов. В 1876 г., после того как любители животных высказались против такого кровавого обычая, был создан первый механический заяц. Однако он плохо работал: случалось, что во время крупных соревнований в самый ответственный момент он ломался, и это приводило к скандалам. В начале XX в. американский инженер Оуэн Смит улучшил его конструкцию. С тех пор популярность собачьих бегов в Англии и Соединенных Штатах значительно возросла. Этот вид спорта необходимо всячески поощрять, так как он прежде всего способствует сохранению и улучшению одной из древнейших пород собак.
     В наши дни грейхаунды соревнуются на специальных беговых площадках - кинодромах, где бегут за искусственным, механическим зайцем, и побеждает собака, пересекшая финишную черту первой. На таких соревнованиях собаки бегут по песчаным дорожкам на расстояние 400, 600 и даже 1000 м. Борзую необходимо начинать тренировать в возрасте около 9 месяцев, и к полутора годам она уже будет готова к соревнованиям. Борзые должны весить не более 30 кг и уметь пробежать 400 м за 22 секунды. Настоящий собаковод должен следить за породистой собакой так же, как и за лошадью, контролируя ее питание и тренировки. Делая первый рывок за зайцем, собака может растянуть мышцы, поэтому перед соревнованием бедра борзой необходимо растереть камфарой, чтобы разогреть их.
       Такие бега популярны в англоязычных странах, в Швеции, Дании, Финляндии, Венгрии, России, Бельгии, во Вьетнаме.  Зрители могут делать ставки на исход соревнования. В Испании и некоторых англо-саксонских странах до сих пор принято использовать живого зайца не только в бегах на открытой местности, где заяц имеет возможность, пусть и минимальную, избежать смерти, но и во время бегов на стадионе. Однако такая жестокость ложится на совесть человека, собаки здесь ни при чем.
Просмотров: 597 | Добавил: kutya | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика Рейтинг сайтов YandeG
Besucherzahlerplenty of fish.com
счетчик посещений
Rambler's Top100
Copyright Островок Сокровищ© 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz