Меню сайта
Главная » 2008 » Июль » 12 » День Петра и Павла.
День Петра и Павла.
12:16
                                                День Петра и Павла. Петр и Павел. Петров день. Петровки. Праздник Петра и Павла. Петр-рыболов. Ярилин день. 
    12 июля православная церковь отмечает день Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.
Апостолы Павел и Петр, много потрудились в распространении Христовой веры и справедливо почитаются Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.
   Большой церковный праздник совпадает с древнейшим языческим праздником - Ярилиным днем, или днем палящего солнца, - апогей лета, после которого в природе начинается поворот к осени. 
     По славянскому календарю сегодня День Снопа-Велеса
    С Велесова дня начинают косить, заготавливать сено. Коси коса, пока роса — роса долой, и мы домой! В этот день почитали последний связанный Сноп, в который, как полагали косари, во время косьбы переходил дух поля, а значит и дух Велеса. 
    В эти же дни кончали пахать и начинали готовиться к озимому севу. Бытовала такая пословица: «До Велесова дня вспахать, до Перунова дня взборонить, до Спаса посеять». Всем земледельческим работам покровительствовал Велес. 
     «Велес учил праотцов наших землю пахать, и злаки сеять, и жать солому на полях страдных, и ставить Сноп в жилище, и чтить Его как Отца божьего.» 
    В этот день почитали также священный камень Алатырь (либо два камня Бога и Божиху: камни Велеса и Бури Яги). Под Алатырем — вход в Пекло. Огнищане вспоминали о том, что только Велес смог отвалить Алатырь от входа и потому умершие не могут попасть в Навь, минуя Велеса.
      Приметы 12 июля
    «Петр-Павел жару прибавил». Чаще всего этот день сухой, жаркий, светлый. Солнце в этот день «играет». 
      Начинает падать лист с деревьев. «Упало по листку с дерева, придет август, упадет по два». «Придет Петрок (12 июля) - сорвет листок, а Илья (2 августа) придет и по два сорвет».       «Петр-Павел час убавил. Илья Пророк (2 августа) два уволок». 
     В Петров день самый разгар зеленой страды - сенкоса. Ставят стога. «Не то сено, что на лугу, а то, что в стогу». Коли на Петров день дождь, то сенокос будет мокрый. 
      С Петрова дня «зарница хлеб зарит». В этот день ходят к родникам - попить ключевой воды и умыться. 
     Если после Петрова дня соловей поет еще 3-4 или больше дней, то зима начнется после Покрова (14 октября), спустя 3-4 и больше недель. Если кукушка кукует после Петрова дня, то, значит, лето будет хорошее, долгое и снег нескоро выпадет. 
      Мелеют реки. Сбор урожая грибов. Время консервирования ягод. 
      Если на святого Петра дождь - урожай худой, два дождя - хороший, три - богатый. 

       Именинники: Павел. Петр.


Просмотров: 535 | Добавил: kler | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика Рейтинг сайтов YandeG
Besucherzahlerplenty of fish.com
счетчик посещений
Rambler's Top100
Copyright Островок Сокровищ© 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz